Le Champagne

Il serait facile de vous dire que notre champagne est le meilleur et que ses bulles sont d’une délicatesse incomparable….. Nous avons dans l’élaboration de notre concept « le champagne personnalisé » traité avec priorité absolue la sélection du champagne pour lequel nous vous proposons la personnalisation. La durée des partenariats est ce qui fait vivre une entreprise sur le long terme, ainsi,   il importait pour nous de ne pas vous décevoir, nous avons sélectionné dans ce sens la Maison de Champagne Veuve Doussot. Plutôt que d’en vanter ses mérites nous préférons vous conter dans ce qui suit l’histoire, les méthodes et les différents Champagnes. Vous pourrez ensuite objectivement vous faire une idée de ce que nous vous proposons.



Le Terroir

Trois cépages se partagent le vignoble Champenois : le Pinot noir, le Chardonnay et le Pinot Meunier. - de vins de région d'Ay
- de vins de la Vallée de la Marne
- de vins de la Côte de Blanc.
Notre champagne comme la plupart  des grands BRUT est composé des 3 cépages, de 30% de Chardonnay, 55% de Pinot noir, et 15 % de Pinot Meunier
La méthode champenoise
La légende attribue au moine bénédictin Dom Pérignon le principe des vins mousseux, mis au point à la fin du XVIIème siècle. En fait, il s'agit de provoquer une fermentation secondaire dans une bouteille fermée en ajoutant de la liqueur(vin sucré) au vin de base. Le sucre se décompose en produisant du gaz carbonique qui reste prisonnier dans le vin car il manque d'air pour s'échapper.



Les Différents Vins de Champagne

Selon la teneur en sucre résiduel exprimée en grammes/litre, le vin est qualifié de :

Brut Nature : si la teneur en sucre est inférieure à 3 grammes/litre et si aucune adjonction n'a été effectuée après la prise de mousse (phase permettant au vin de devenir effervescent);

Extra-Brut : si la teneur en sucre est située entre 3 et 6 grammes/litre;

Brut : si la teneur en sucre est située entre 6 et 15 grammes/litre;

Extra-Dry : si la teneur en sucre est située entre 15 et 17 grammes/litre;

Sec : si la teneur en sucre est située entre 17 et 32 grammes/litre;

Demi-sec : si la teneur en sucre est située entre 32 et 50 grammes/litre;

Doux : si la teneur en sucre est supérieure à 50 grammes/litre.




...



Le Champagne que nous personnalisons est un Brut, celui que vous avez l’habitude de déguster lors de grandes occasions, le Brut reste le champagne le  plus apprécié et surtout celui qui ne déçoit que rarement et qui convient parfaitement en toutes occasions (apéritifs, repas, poissons, dessert…..)

Le Champagne doit être bu entre sept et neuf degrés et servi dans des verres adaptés.




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